Витамин
A Витамин A (или каротин) необходим
для организма кошки постоянно.
Поступая с кормом в пищеварительный
тракт, а потом в кровь, каротин
проявляет A-витаминную активность, так
как он распадается и дает витамин A.
Открытие витамина A произошло при
следующих обстоятельствах. Опыты по
кормлению мышей и собак обезжиренным
эфиром кормом приводили животных к
различным заболеваниям. Болезнь
выражалась в воспалении глаз, снижении
веса, задержке роста. Все заболевания
заканчивались гибелью животных. Так
как признаки болезни развивались
только при кормлении животных
обезжиренной пищей, то ученые пришли к
выводу, что при обезжиривании корма из
него удаляется какое-то важное и
необходимое для жизни вещество. Это
вещество было названо витамином A.
Одновременно ученые обратили внимание,
что кормление животных с явными
признаками A-авитаминоза морковью,
томатом, свеклой приносило излечение.
Красновато-желтый пигмент - каротин -
был назван провитамином A. Витамин A
находится в некоторых органах животных
и продуктах животного происхождения.
Наиболее богата витамином A печень
морских рыб, а из мясных продуктов -
говяжья и свиная печень. Главным
продуктом, содержащим витамин A,
является жир молока
сельскохозяйственных животных.
Сливочное масло, полученное из молока,
также богато витамином A. Однако
содержание витаминов A в молочных
продуктах, полученных в разное время
года, неодинаково. Так, в летнем
сливочном масле содержится 200 ИЕ на 1 г,
тогда как в зимнем - не более 15-30 ИЕ на 1 г.
Много витамина A и в яйцах, в желтках,
однако процент содержания также
зависит от времени года. Источником
каротина служат зелень растений:
клевера, люцерны, луговых и лесных трав,
а также корнеплоды: морковь, свекла,
тыква и др. Менее богаты каротином
плоды и ягоды. Организму кошки витамин A
необходим для нормального зрения (он
входит в состав зрительного пурпура
сетчатки глаза), для роста (котенку), для
поддержания нормального состояния
кожи, шерстного покрова и т. д.
Заболевание, возникающее при острой
недостаточности витамина A, называется
A-авитаминозом. При этом наблюдаются
задержка котят в росте, снижение их
веса, развиваются поражения кожи,
слизистых оболочек глаз, легких,
бронхов, трахеи, половых желез и других
органов. Специфическим признаком
авитаминоза является заболевание глаз.
При этом происходит изменение
слизистой оболочки глаз, выражающееся
в нарушении функции слезных желез и в
задержке отделения секрета. Изменение
слизистой оболочки вызывает
повреждение роговицы глаза. Это
заболевание получило название
ксерофтальмии, или сухости глаза. Затем
развивается болезнь, называемая "куриной
слепотой", то есть потеря
способности видеть в сумерках,
играющая важную роль в жизни кошки. При
A-авитаминозе также ослабляется
устойчивость организма кошки к
инфекциям. Микробы и вирусы различными
путями быстро проникают в организм
кошки и появляются во многих тканях и
органах. Наступают изменения в нервной
системе и эпителии половых желез и
органов, что нередко приводит к потере
воспроизводительной способности.
Витамины
группы B Эта группа витаминов
самая многочисленная. В ней
насчитывается более 20 различных
веществ. Правда, одни из них изучены
хорошо, другие - в меньшей степени.
Наиболее важное значение для кошки
имеют следующие витамины группы B: B1 (или
тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или
пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или
пантотеновая кислота), витамин B12 (или
цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамин
B1 (тиамин) является
антиневрическим витамином. При его
недостаточности развивается
расстройство обмена веществ с
поражением нервной и мышечной систем,
желез внутренней секреции и
пищеварительного тракта. Особенно
заметные изменения происходят в
нервной системе. Они выражаются
полиневритами, судорогами, параличами.
Недостаток витамина B1 способствует
развитию слабости родовой
деятельности, затягиванию родов,
развитию у кошки послеродовых
осложнений. Витамин B1 в значительных
количествах находится в продуктах
растительного происхождения: злаках,
корнеплодах, фруктах, бобах, орехах.
Имеется этот витамин и в дрожжах. Из
внутренних органов животных, идущих
обычно на корм кошкам, витамином B1
богаты печень, почки, сердце.
Владельцам кошек необходимо помнить,
что при беременности, в период
вскармливания котят, во время болезни,
при увеличении в корме углеводов
потребность в витамине B1 возрастает, а
при увеличении жиров в корме - резко
уменьшается.
Витамин
B2 (рибофлавин) встречается как в
растительных, так и в животных тканях.
Им богаты пекарские, пивные, сухие
дрожжи, а также печень, почки, сердце.
Источником витамина B2 для содержащихся
в домашних условиях кошек являются
мясо-молочные продукты. Специфическими
признаками B2-авитаминоза являются:
худоба кошки, выпадение волос на спине,
особенно в области крестца, вокруг глаз,
ушей и на груди, дерматиты, трещины на
слизистых оболочках, помутнение
роговицы глаз, развитие
кератоконъюнктивитов, слабость мышц,
частичные порезы конечностей,
понижение температуры тела, уменьшение
частоты дыхания и пульса. У котят
первым признаком недостаточности
витамина B2 является задержка в росте.
При несвоевременно принятых мерах
наступает смерть животного. С лечебной
целью витамин B2 можно успешно
применять при воспалении слизистых
оболочек, трещинах сосков у кормящих
кошек, длительно не заживающих ранах.
Витамин
B6 (пиридоксин) имеется в дрожжах,
злаках, печени, рыбе, яйцах и других
продуктах. Витамин B6 участвует в обмене
белков и жиров в организме кошки.
Недостаточность в витамине наступает у
кошки при беременности и некоторых
нервных расстройствах. Отсутствие
витамина в корме вызывает у кошек
специфические заболевания: поражение
нервной системы с развитием судорог,
похожих на эпилепсию, задержку роста,
малокровие, заболевания кожи.
Добавление в пищу недостающего
витамина оказывает лечебное действие и
устраняет признаки данного
авитаминоза.
Витамин
B12 (цианокобаламин) содержится в
молоке, яйцах и других продуктах;
наиболее богаты им говяжья печень и
почки. В растительных продуктах
витамин B12 не встречается. Недостаток
данного витамина в организме кошек -
явление довольно частое и заключается
в следующем: в костном мозге появляется
много недозревших кровяных клеток, так
как образование эритроцитов
запаздывает; одновременно происходит
распад большого количества
эритроцитов; в связи с этими явлениями
содержание гемоглобина в крови резко
снижается. Тканевое окисление
нарушается. У кошек наступают нервные
расстройства. В легких случаях
авитаминоза наблюдаются вялость кошки,
бледность ее слизистых оболочек,
повышенная жажда, нарушение дефекации (запоры)
и мочеиспускания. Возникают колики,
увеличиваются печень и селезенка.
Введение витамина B12 в организм
оказывает магическое лечебное
действие. Витамин B12 применяют при
нарушениях функции печени,
расстройствах кроветворения, нервной
системы кошек. Но необходимо помнить -
назначение проводит только
ветеринарный врач.
Витамин
B5 (пантотеновая кислота)
содержится в растительных и животных
тканях: в пивных и пекарских дрожжах,
печени, желтке яиц, рисе, моркови,
капусте, картофеле и многих других
продуктах, употребляемых для кормления
кошек. Пантотеновая кислота необходима
для правильного обмена веществ в
организме животного. При недостатке
или отсутствии ее у кошки возникают
дерматит, депигментация шерсти и ее
выпадение, что владельцы часто
принимают за линьку. Нередко к этим
болезням присоединяется кератит,
наблюдаются поражения нервной системы,
почек и других органов.
Витамин
H (биотин) Витамин H (биотин)
содержится во многих пищевых продуктах
и, кроме того, синтезируется в
кишечнике животного. Давно было
отмечено, что у кошек, в пищевом рационе
которых содержится большое количество
сырого яичного белка, кожа покрывалась
чешуйками, шерсть теряла блеск и
выпадала, появлялись нервно-мышечные
расстройства. Исследования причины
подобного заболевания привели к
открытию этого витамина, причем
оказалось, что, если кошкам добавлять в
рацион дрожжи или печень, это
предупреждает развитие вышеназванных
симптомов.
Витамин
C Витамин C, или аскорбиновая
кислота, играет важную роль в обмене
веществ. Аскорбиновая кислота
активизирует действие всех ферментов в
организме кошки. Витамин C широко
распространен в природе. Особенно
много его в сырых овощах, фруктах,
плодах шиповника. Аскорбиновая кислота
содержится также в организме
сельскохозяйственных животных. Им
очень богаты печень, гипофиз,
надпочечники, хрусталики глаз.
Несколько меньше аскорбиновой кислоты
в тканях мышц. Коровье молоко содержит
незначительное количество витамина C.
Аскорбиновая кислота играет важную
роль в профилактике и лечении
различных инфекционных заболеваний
кошек. Недаром витамин C называют
антиинфекционным витамином. Он
вызывает замедление роста некоторых
вредных бактерий и даже их гибель, тем
самым увеличивая устойчивость как
котят, так и взрослых кошек к действию
инфекции.
Витамин
D Открытие витамина D произошло в
XVII веке в связи с изучением таких
болезней, как рахит и остеомаляция. Эти
болезни характерны и для кошек. Рахиту
особенно подвержены котята. Наиболее
богата этим витамином печень рыб,
морских животных и рогатого скота. В
растениях содержится провитамин D,
который при облучении
ультрафиолетовыми лучами переходит в
витамин D. Витамин D способствует
задержанию фосфора и кальция в
организме кошки и откладыванию их в
костной ткани. При отсутствии или
недостаточном количестве в пище
витамина D у котят развивается рахит:
кости становятся гибкими, мягкими, зубы
растут плохо, пищеварение нарушается.
Витамин
E Название витамина в переводе с
греческого означает "способствующий
деторождению". Витамин E находится
главным образом в растениях и - в очень
малых количествах - в животных тканях, в
основном в печени. Главный же "поставщик"
витамина E - растительные жиры.
Исследователи, изучая влияние
различных диет на процесс размножения
животных, пришли к заключению, что
длительное кормление взрослых особей
одним молоком вызывало потерю
способности к воспроизводству
потомства. У животных наступало
бесплодие, хотя они и были вполне
здоровы по внешнему виду и состоянию, и
половое влечение не отклонялось от
нормального. Впоследствии выяснилось,
что причиной бесплодия является
недостаток или отсутствие в пище
особого вещества, которое и было
названо токоферолом - витамином E.
Начало E-авитаминоза или
гиповитаминоза у котов и кошек
протекает различно. Так, у котов через
1-3 месяца развиваются изменения в
тестикулах, сперматозоиды разрушаются,
выработка их прекращается. У кошек
половая железа сохраняет свое
нормальное состояние и функцию, но
через 2-3 недели, если происходит
зачатие, в результате авитаминоза
нарушается нормальное развитие плода,
что приводит к его гибели. Бесплодие
котов в результате E-авитаминоза трудно
поддается лечению, бесплодие кошек
излечимо. Введение кошке витамина E
восстанавливает способность к
воспроизводству поколения. Витамин E
остро необходим кошке в период
внутриутробного развития плодов. Он
также обеспечивает нормальные роды.
Является радикальным средством против
послеродовых заболеваний. При E-авитаминозе
у кошек наблюдается не только
бесплодие. Теряет свои функции
мышечная система, поражается
центральная нервная система, могут
развиться парезы и параличи
конечностей, даже несмотря на молодой
возраст животного.
Витамин
K Этот витамин получил свое
название от слова "коагуляция",
что означает "свертывание" (крови).
Витамин К был открыт в опытах на
цыплятах. Если у нормальных птиц
кровотечение из нанесенных для
проведения опытов ран останавливалось
через 1-10 минут, то у больных кровь
продолжала течь длительное время.
Выяснилось, что причиной этого служит
отсутствие в корме особого вещества (которое
и было названо витамином К), в
результате чего резко понижалась
свертывающая способность крови. У
кошек при отсутствии в корме витамина К
развивается геморрагический диатез:
кровоизлияния под кожу, в полость
брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения
содержания протромбина в крови процесс
свертывания крови задерживается, и
любое незначительное ранение вызывает
обильную кровопотерю. Витамин К
содержится в зелени растений, в рыбной
муке и других продуктах животного
происхождения.
|