Up ]

РАЗВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Содержание самки Для начала лучше завести самку выбранной вами породы. Новичкам не следует приобретать еще и самца-производителя в надежде, что животные будут спариваться между собой, — это крайне непрактично. Когда самка начнет кричать, или "звать", отошлите ее к коту той же породы. Зов требующей спаривания кошки говорит о том, что она находится в состоянии течки (в охоте), то есть готова к спариванию, а большинство кошек в этот период оказываются необычайно голосистыми. Их громкие жалобные крики, призванные привлечь внимание любого находящегося поблизости самца, сопровождаются катанием по полу, с прижатой вниз головой и приподнятой задней частью тела. Неанглийские кошки начинают звать уже в 4-месячном возрасте, в то время как некоторым длинношерстным и короткошерстным должно исполниться от года до двух лет, прежде чем прозвучат их первые призывы. В среднем это первая весна после достижения половозрелости, которое наступает в 8—9-месячном возрасте. И если кошка развивается рано, подождите, пока ей исполнится год и она полностью сформируется.
   Персидские кошки не "зовут" с октября по май, тогда как многие неанглийские кричат на протяжении всего года. Кошки любой породы следуют своему распорядку, варьирующему в диапазоне от каждой второй недели (для некоторых восточных) до двух раз в год, со всеми промежуточными стадиями, причем этот цикл строго индивидуален.
   Зов совпадает с выделением из влагалища прозрачной жидкости, которую кошка слизывает языком. Поэтому еще один признак предстоящей течки — постоянное облизывание, особенно в области гениталий.
   Часто зовущая самка может иметь до 5 выводков за два года, но лучше ограничить ее выводком в год. Одни самки приносят детенышей год за годом, другие лет в восемь прекращают свою детородную функцию и, продолжая звать и спариваться, больше не беременеют. Если вы хотите приостановить воспроизводство, сделайте вашей кошке операцию по удалению яичников.
Подготовка к спариванию  Когда вы впервые заметите у вашей кошки признаки того, что она готова к спариванию, постарайтесь не выпускать ее из дома, иначе она в кратчайший срок отыщет себе суженого. Кошка будет стремиться наружу, расхаживая взад и вперед вдоль окон и прыгая на дверные ручки. Дети обычно склонны уступить желанию кошки и открывают ей дверь, видя, с каким отчаянием она рвется на волю. Чтобы не поддаться соблазну и не дать кошке случайно выскользнуть за дверь, лучше всего соорудить в комнате проволочный загон, из которого кошка не могла бы выбраться и который бы соединялся с тем местом, где она спит. Можно построить домик и вольер в саду и при необходимости сажать туда кошку. Все эти приспособления нужно подготовить задолго до того, как начнутся ее первые призывы.
   Такая квартирка окажется незаменимой и позднее — для кошки с новорожденными котятами, чтобы она не задавила их и не прятала в неподходящих местах. Ограничив кошке свободу передвижения, вы будете уверены, что она не убежит, не заблудится и не погибнет до того, как вырастит котят. В противном случае вас ждет тяжкий труд искусственного вскармливания котят и воспитания их без матери. В странах холодного и умеренного климата нужно позаботиться об источнике тепла, особенно для кошек неанглийских пород, с тем чтобы кошачьей квартиркой можно было пользоваться на протяжении всего года.
   В ожидании, пока ваша повзрослевшая кошка начнет звать, позаботьтесь о подыскании подходящего кота-производителя той же породы. Хорошие советы по этому поводу может дать заводчик, у которого вы купили свою кошку. Получите консультацию относительно родословных нескольких котов и сравните их с родословной вашей кошки. Кот должен быть чемпионом и обладать изрядным опытом, если ему предстоит покрыть кошку-девственницу. К молодому самцу можно отправить только более зрелую самку. Кота выбирайте таким образом, чтобы он дополнял самку, а также превосходил по показателям, которые у нее отсутствуют или недостаточно развиты. Например, если единственный дефект кошки — плохой цвет глаз, выберите кота с превосходно окрашенными глазами. Это можно определить по котятам, сидящим на выставочной скамье. Коты почти всегда передают своему потомству хороший цвет глаз, независимо от потенциальных возможностей самки.
   Заранее договоритесь о визите с владельцем кота, назвав подходящую дату, если регистрируете цикличность призывов своей кошки. Если вы слишком поспешно собираетесь в путь, кошка может перестать звать. Поэтому лучше подождать денек-другой, пока кошка дойдет до состояния фактической готовности. Если она перестанет звать во время переезда, наверное, нужно договориться с хозяином кота о том, чтобы оставить ее у него в доме на некоторое время, пока она снова не придет в охоту.
   Не лишним бывает заранее посетить дом, где живет кот-производитель, чтобы не только увидеть его, но и осмотреть его квартирку. Она должна быть чистой и просторной, желательно с отделением для кошки, в котором имелся бы вольер для выгула на свежем воздухе и источник тепла, если ей придется провести там какое-то время (иначе она может простудиться).
Процедура спаривания     Самку нужно перевозить к коту в специальном контейнере, из которого она не сумеет убежать, ибо сколь нежна и послушна она ни была бы дома, она может прийти в неистовство, почуяв запах кота, особенно когда зовет. Кошка должна попасть на свою половину, минуя территорию самца, прежде чем будет открыт контейнер. Обычно кота и кошку разделяет решетчатая перегородка, сквозь которую они могут видеть и обнюхивать друг друга, чтобы поближе познакомиться до спаривания. Самка, впервые увидев своего суженого, как правило, шипит и фыркает, особенно если она еще не вполне пришла в состояние готовности. Это абсолютно нормально и не должно вас беспокоить.
    Как только они начнут жалостно кричать, ворковать и тереться друг о друга через перегородку, знайте — настало время выпустить самку для спаривания. На половине самца обычно лежит нескользкий коврик, и кошка инстинктивно устремляется к нему. Кот хватает ее зубами за загривок и делает садку сзади. Достигнув кульминационной точки, она сбрасывает его и начинает неистово кататься по полу, описывая круги. Кошка может даже броситься на кота, поэтому он предусмотрительно отпрыгивает в сторону, держась подальше от нее.
   Будучи вместе в течение дня, кошка с котом могут спариваться не один раз. Однако число спариваний не пропорционально числу котят. Порой одного раза вполне достаточно, чтобы произвести на свет выводок из 10 детенышей.
    Хозяевам тоже нужно уладить кое-какие дела: договориться о вознаграждении, в которое входит не только плата за услуги, но и некоторый процент стоимости содержания самца-производителя на протяжении года плюс расходы на питание и размещение кошки, если она по приезде не была готова к спариванию; владелец кота обычно настоятельно требует ознакомиться с документами, подтверждающими, что коту и кошке сделаны необходимые прививки.
Беременная самка     По возвращении домой кошка может еще некоторое время испускать призывы, поэтому не выпускайте ее на улицу вплоть до их прекращения. Но если спустя несколько дней или недель она снова начнет звать, значит, спаривание было неудачным и его нужно повторить. На этот раз хозяин кота может не взять с вас деньги за спаривание, но он вовсе не обязан так поступать, и уж во всяком случае вы не освобождаетесь от платы за пансион.
   Если же оплодотворение произошло, наступает период блаженной тишины. Кошка все еще носится по дому, но выглядит вполне удовлетворенной и вся излучает здоровье. В это время она нуждается в дополнительном количестве витаминов и кальция. Через три недели после спаривания соски у нее становятся розовыми, и она снова начинает кататься по полу, но уже без вокального сопровождения. Она округляется и вскоре приступает к сооружению гнезд по всему дому. В это время она с благодарностью примет вашу помощь по уходу за шерстью, особенно тех частей тела, до которых ей трудно дотянуться. Ножницами с тупыми концами выстригите мех вокруг сосков длинношерстной самки до того, как у нее родятся котята. Намокший от молока мех обычно, высыхая, слипается колючими иголками и царапает глазки котят. До родов у длинношерстных кошек можно также выстричь мех и вокруг влагалища.
    В последнюю неделю не выпускайте кошку из ее апартаментов и приготовьте ящик для окота, обильно устлав его чистой газетной бумагой. Она будет рвать ее, чтобы сделать уютное гнездо для малюток, и прекрасно проведет время. Сгодится и картонная коробка, а еще лучше — ящик из-под вина с открывающейся вверх створкой. Удалите из него перегородки для бутылок, потом острым ножом проделайте в одном конце круглое отверстие, чтобы кошка могла влезать и вылезать из ящика. Дыра должна быть на высоте 10 см от пола и 15—20 см в диаметре. Поместите ящик в темный, теплый, защищенный от сквозняков угол. Если дело происходит зимой, можно поставить ящик на одеяло с электрическим подогревом или на другой плоский источник тепла. За день или два до родов осмотрите соски у кошки и слегка помассируйте их с каким-нибудь растительным маслом.
Роды     У некоторых кошек роды наступают на 63-й день после спаривания, у сиамских и других неанглийских пород — на 65-й, а у египетских мау срок удлиняется до 73 дней. Словом, 61—70 дней можно считать нормальным сроком беременности, если, конечно, кошка не выглядит встревоженной. Большинство кошек любят, чтобы хозяева были рядом, когда они рожают, особенно если это у них случилось впервые. Поэтому вы должны либо сидеть рядом с кошкой ночь — а может, и несколько! — напролет, либо взять ее к себе в постель, с тем чтобы и вы, и она немного поспали. Если вы поставите заранее приготовленный для окота ящик к себе на кровать, кошка будет сидеть и рожать в нем, особенно когда вы держите ее за лапу и говорите успокаивающие слова. После рождения котят поставьте ящик назад в ее уголок.
   У большинства кошек роды проходят вполне естественно. без каких-либо осложнений. Каждый котенок появляется на свет, упакованный в "полиэтиленовый мешок", который называется амниотическим пузырем. Его нужно разорвать, чтобы котята не задохнулись. Обычно это делает сама кошка. Если же у нее что-то не получается или она не обращает на новорожденного внимания, потому что другой на подходе, вы можете проделать это сами, прорвав пузырь чистой рукой и освободив салфеткой от слизи рот и нос котенка. Тогда он сможет дышать и, вероятно, начнет негромко попискивать, чем немедленно вызовет у матери живой интерес к своей персоне. Она оближет его с головы до ног и придвинет к себе, чтобы согревать своим телом. А он сделает инстинктивную попытку начать сосать.
    Если котята рождаются один за другим, вы, конечно, должны помочь кошке, но если интервалы между родами продолжительны, она, скорее, предпочтет делать всю работу самостоятельно. Сюда входит и перекусывание пуповины на расстоянии примерно 10 см от котенка, чтобы освободить его от плаценты, прикрепляющейся к матке и выходящей наружу во время родов. Если матери не удается справиться с пуповиной, вы займитесь этим сами. При этом не перережьте ее слишком близко к котенку и не отрывайте от нее котенка. Воспользуйтесь ножницами или большим и указательным пальцами, пережав пуповину и потянув в направлении к котенку. Через несколько недель оставшийся кусок пуповины засохнет и отпадет. Самка обычно съедает питательный остаток плаценты, известный под названием последа. Если котят много, кошка, возможно, не съест все последы, и вы, увидев, что она потеряла к ним интерес, уберите их.
Родовые осложнения  Иногда кошка не может произвести на свет ни одного котенка, хотя прошло уже несколько часов после начала родов (состояние, когда мышцы на боках начинают сокращаться с регулярными интервалами). Если такое случится и вы видите, как кошка теряет силы, зовите ветеринарного врача. Это могут быть ягодичные роды (когда котенок идет задней частью туловища вперед) или какое-нибудь другое осложнение. Однако, если кошка не слишком нервничает, лучше всего оставить ее в покое, положившись на естественный ход событий. Вероятность рождения котят с дефектами невелика, но если у вас возникают сомнения, пусть ветеринар осмотрит их и безболезненно усыпит тех, у кого есть врожденные аномалии. Котята с нёбной расщелиной издают резкий, неприятный звук, хорошо отличимый от тихого попискивания здоровых детенышей. Нередко кошка ложится на таких котят, чтобы насовсем успокоить их, и это, пожалуй, лучше для них.
Уход за котятами     Когда наконец все котята родились, выньте их из ящика, положите на газету, а в ящике поменяйте подстилку и по одному верните их туда: Кошка может воспротивиться этому, но вскоре поймет, что в ваших действиях есть смысл, и, свернувшись в клубочек вместе с котятами, замурлычет от удовольствия.
   Теперь ее можно спокойно оставить на пару часов понежиться с детенышами, хотя не исключено, что она будет рада тепленькому молочку или консервам с полноценной пищей, которые хорошо бы смешать с молоком или другой теплой жидкостью (просмотрите главу о питании, так как некоторые породы кошек дают аллергическую реакцию на молоко). Налейте питье в глубокую мисочку и подержите ее перед кошкой, чтобы она могла попить, находясь внутри ящика. Некоторые матери часами отказываются покинуть ящик, но будут пить и есть все, что бы вы им ни предложили, продолжая выкармливать котят.
   В конце концов кошке придется вылезти из ящика, чтобы навестить лоток с наполнителем, который всегда должен находиться поблизости. С этого момента старайтесь использовать эти отлучки для замены подстилки. А если удастся, то на несколько минут выставите мать из комнаты, иначе она ринется к гнезду при первых же звуках потревоженных детенышей. Когда они угомонятся на новой, чистой подстилке, впустите кошку обратно, и она свернется вместе с ними, наслаждаясь чистотой. На протяжении первой недели подстилку нужно менять один или два раза в день, так как кошка все еще будет терять некоторое количество крови.
   Перемена подстилки — самое подходящее время для определения пола у котят, хотя они при этом частенько и кричат. Чтобы определить пол, возьмите котенка в одну руку, поместив его всеми четырьмя лапками на ладони, а другой задерите ему хвост. Приведенный на следующей странице рисунок наглядно иллюстрирует различия во внешних половых признаках.
    Постепенно кошка-мать становится день ото дня прожорливей. Иные считают, что нельзя перекармливать кошку с котятами. Это неверно: ей нужно давать столько калорийной пищи (с добавками витаминов и минеральных веществ), сколько она сможет съесть. Регулярно уделяйте время уходу за ее шерстью. Заметив признаки инфекции у котят (глазные выделения), вымойте шерсть на животе матери детским или другим, безвредным для кошек, шампунем и протрите глазки котят влажными ватными тампонами — по чистому тампону на каждого котенка, прежде чем снова посадить их вместе.
   Если кошка начинает испускать зов, пока еще кормит котят, позаботьтесь о том, чтобы она не могла убежать от них. В тех случаях, когда у кошки пропало молоко, или его вообще не было, или ей позволили уйти и она не вернулась к своим материнским обязанностям, или она умерла во время родов (что бывает редко), котят придется выращивать без нее. Иногда удается найти другую "кормилицу" и подложить котят к ней. Это идеальный выход, так как кошка будет не только кормить, но и мыть, и согревать котят. Если же приемную мать отыскать не удалось, перед вами встает задача самостоятельного выращивания котят. Это потребует от вас много времени, но и вознаградит за все усилия.
   Вам понадобится рожок для выкармливания и искусственная молочная смесь. В течение первой недели котят нужно кормить каждые два часа — ночью и днем. Но кормление — это только часть ваших обязанностей: необходимо массировать котятам животики для стимуляции мочеотделения, дочиста вытирать им задики
влажными ватными тампонами, дважды в день менять подстилку и согревать. В магазинах для этой цели продаются разнообразные постельки и подушки с электрическим подогревом. Грелками с горячей водой мы не рекомендуем пользоваться, так как их нужно менять каждые четыре часа. В продаже имеется также неэлектрический обогреватель для подстилок"домашних животных, но он неудобен тем, что срок его действия ограничен всего 8—10 часами. Удачный выбор — постель с подогревом только одной ее части, тогда котята при необходимости могут передвигаться с более теплой на более холодную половину, и наоборот. На второй неделе жизни котят уже можно отказаться от нескольких ночных кормлений, а на третьей — сделать четырехчасовой интервал между кормлениями.
 Выращивание котят     Произведя на свет очаровательных детенышей, ваша кошка в течение первой недели будет безвылазно находиться в ящике, делая исключения разве что для трапезы или визитов в туалет. Она будет лежать вместе с котятами, свернувшись клубочком и мурлыча, пока те сосут ее молоко, облизывать их языком и выглядеть при этом вполне удовлетворенной.
   Примерно в 10-дневном возрасте у котят открываются глаза, и они начинают перемещаться по ящику. Если рядом с убежищем находится туалет, мать, покормив их, подтолкнет их туда, а инстинкт подскажет, что делать дальше. Обычно котята начинают пользоваться лотком с наполнителем еще до отлучения от матери, если, конечно, вы позаботились о наличии этих удобств. Здоровые котята иногда съедают немного наполнителя или разбросанной вокруг грязи, что, по-видимому, способствует обогащению кишечной флоры бактериальными организмами, жизненно важными для пищеварения.
    Для начала им годится только материнское молоко, но если его не хватает и котята не округляются, как того следовало ожидать, нужно подумать о прикорме с помощью специальной бутылочки. Первыми претендентами на рожок будут самые маленькие котята, которым молока явно не хватает. Кошке тоже следует предложить мисочку той же молочной смеси. А неделю спустя для матери возле "гнезда" можно поставить детскую молочную кашку. Если вы во время кормления котят пользуетесь теми же звуками, к которым раньше приучили мать, котята привыкнут ассоциировать их с едой и, едва заслышав, будут бросаться к вам со всех ног. Так начинается их обучение. Подражая матери, они сунутся мордочками в кашу, некоторые влезут в нее с ногами, а потом будут пищать от того, что лапы у них расползаются по полу! Кошка тут же вымоет их. В конце концов котята поймут, как надо лакать, и будут с нетерпением ждать в положенный срок своей порции каши, в промежутках по-прежнему питаясь материнским молоком.
   В З-недельном возрасте им можно заменить одно кормление сырой говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой — все провернутое через мясорубку или мелко нарубленное; эта еда должна быть отделена от кормления кашей 4-часовым интервалом. Если котята склонны к запорам, возьмите немного capдин и крошек черного хлеба, добавьте небольшое количество теплой воды и, хорошо перемешав до получения однородной массы, накормите ею котят.
   Начиная с 4-недельного возраста, кормите котят два раза в день молоком и/или кашей и два раза мясом или рыбой, добавляя рыбьего жира по капле на котенка и следя за тем, чтобы каждый получил свою долю пищи. Если один из котят чересчур жаден и слишком переедает, почти тотчас отрыгивая пищу, кормите его отдельно, следя за тем, чтобы он ел понемногу и медленно.
   Если кошка-мать уже умеет садиться на задние лапы и просить еду, которую держат в тарелке над ее головой, котята вскоре последуют материнскому примеру, едва научатся, не шлепаясь, вставать на задние лапы. Если кошке еще не преподана эта премудрость, то теперь вам предоставляется хорошая возможность обучить все семейство сразу.
   Даже после того, как все котята перешли к самостоятельной кормежке и больше не зависят от материнского молока, оставьте их с матерью хотя бы до 10-недельного возраста, а для неанглийских пород лучше до 12-недельного. За это время у матери будет возможность завершить их образование.
Кошачьи университеты  Когда котята начинают выкарабкиваться из своего ящика, пользоваться туалетом и есть пищу, отличную от материнского молока, можно считать, что они всерьез занялись своим образованием. Но прежде чем они уйдут от матери, она должна обучить их самым разнообразным навыкам, а опытный заводчик, заботясь о том, чтобы из них выросли преданные маленькие друзья, часто берет их на руки и ласкает. Тех, кого в будущем ждет выставочная карьера, нужно брать в руки так, как это делает эксперт, с тем чтобы они привыкли к такому способу обращения, прежде чем попадут на свою первую в жизни выставку.
   Одна из первых премудростей, которую постигают котята, — это умение умываться. Возможно, они копируют мать, а может, делают это инстинктивно, но их первые, еще неэффективные движения стоит понаблюдать. Сначала котенок подносит лапку ко рту и лижет ее, а потом заводит за ухо.
   Дальше они учатся тому, как нужно играть: садятся и лупят друг друга лапами; если один падает, другой инстинктивно прыгает на него. Обычно игрой бывают заняты только два котенка. Котята пытаются затеять игру и с матерью в то время, когда она, придерживая их одной лапой, моет другой: котенок попытается ускользнуть от нее, чего она, конечно, не допустит. А вот другой способ: мама-кошка двигает хвостом, и котенок прыгает на него, еще взмах — и в игру вступают другие. Порой она расслабляется, зная, что интересы ее питомцев не дальше "родового гнезда". Если же любопытство уводит их от него, кошка выглядит встревоженной. Со временем малыши начинают гоняться за движущимися предметами, о которых позаботился заранее их заводчик. Игрушки наподобие карусели для кошек или кошачьей лапты годятся для всего выводка сразу, а мячик-погремушка, привязанный на резиночке к дверной ручке, будет не один час забавлять и развлекать котят.
   Если в доме есть кошачье дерево или хозяин был настолько внимателен, что прибил полочки на разной высоте в помещении, где живет кошка с котятами, вы с изумлением обнаружите, как быстро даже малюсенький котенок научится влезать на самый верх. Он, наверное, запищит, когда вскарабкается туда, и едва ли сможет так же легко спуститься, но на помощь малышу подоспеют мать или заводчик. Так котята учатся лазить, а вместе с тем и точить коготки о те же предметы, по которым карабкаются. Если в доме нет специального "дерева", можно приспособить для этой цели столбик или доску из дерева, картона или коры. Можно соорудить нечто специально предназначенное для вашего интерьера.
   Если "гнездо" обогревается с одного конца, котята вскоре это поймут и будут валяться там — особенно представители неанглийских пород, — образуя кучу малу. Самые шустрые быстро сообразят, где теплее всего, а вы, глядя, как они норовят залезть в самую гущу, будете лишь недоумевать, чем они там дышат. Постепенно котята найдут в доме и другие теплые места: в кухне возле бойлера или сушки, на залитом солнцем подоконнике или у теплой батареи. Для котят тепло — неотъемлемая часть комфорта.
   Когда наступает вечер и вся семья собирается вместе, сюда же можно принести и котят, чтобы они привыкали общаться с людьми. Видя, как мать вспрыгнула на колени к кому-нибудь из членов семьи, они захотят последовать ее примеру и, наверное, начнут карабкаться по ногам домочадцев, цепляясь для опоры коготками. Возьмите их нежно на руки, погладьте, понянчите, поговорите с ними. Так котята узнают, что на свете существуют люди, а у людей — уютные колени!
   Мама-кошка преподаст детенышам, как нужно охотиться, атаковать и защищать добычу, рыча над ней, подбрасывая в воздух и поедая. Она научит их, каких людей любить, а каких — избегать. Она поведает им о собаках, если сама когда-нибудь встречалась с ними, и о других обитателях дома.
   Когда вся семья занята и не находит времени для вечерних посиделок, кошка покажет малышам, какие из стульев самые мягкие и удобные; котята будут бороться за лучшие места, но мать, пользуясь статусом главы семейства, всегда выбирает первой. Если котятам будет позволено проникнуть в спальню, они вскоре обнаружат, что там находятся кровати, которые гораздо мягче стульев, а в них — теплые люди. Хозяева даже позволяют им залезать в постели, используя подчас в качестве маленьких шерстяных грелок! В такие минуты котята оглушительно мурлычут, а на их мордашках разлито полное блаженство. Нянчась с котятами, члены семьи могут заняться уходом за шерстью с помощью щеток и гребня. Вначале это будет воспринято как игра, но люди должны брать пример с мамы-кошки и, придерживая котенка одной рукой, другой — ловко орудовать щеткой и расческой.
   Совершая охотничьи вылазки, кошка приносит домой мышей и других мелких животных. Она будет рычать над трофеями, демонстрируя котятам, что надо делать, когда они сами кого-нибудь поймают. Позже мать начнет приносить в дом живую добычу и намеренно выпускать ее перед ними. Котята станут неумело ловить ее, гоняясь и прыгая вслед за ней. В конце концов мать схватит ее и пару раз подбросит вверх, на зависть своему потомству. Попрактиковавшись с игрушечными мышами, предусмотрительно припасенными заводчиком, котята вскоре приобретут необходимый опыт. И как только им разрешат выйти на волю, они постараются поймать свою первую мышку или уж по крайней мере жучка или паучка еще до того, как их отдадут в другие руки. Так продолжается образование котят; доказано, что кошки, обученные искусству охотиться и убивать добычу своими матерями, впоследствии добиваются больших результатов по части ловли мышей.
   Котята растут и получают хорошую физическую нагрузку, гоняясь друг за другом и покрывая при этом большие расстояния, прыгая по всей мебели вверх-вниз, если их держат взаперти, или бегая вокруг кустов и карабкаясь на деревья, если им разрешено выходить наружу. Так или иначе, они должны иметь пространство для упражнений и игр.
   Тогда из них вырастут сообразительные, здоровые, живые, хорошо воспитанные кошки — предмет гордости любого дома, где их любят и ценят.
Содержание кота-производителя   Содержать породистого кота могут только заводчики-профессионалы. Прежде чем подумать об этом, попробуйте свои силы на нескольких предназначенных для разведения кошках. От вас потребуется глубокая и прочная привязанность ко всем кошкам — как к собственным, так и принадлежащим другим людям. Для обращения с наносящими визиты "дамами" вам понадобится максимум терпения, понимания и знания основ кошачьего дела. Кроме того, правильно организованное содержание кота-производителя — это дорогое удовольствие, ибо он нуждается в собственных апартаментах и очень хорошей пище. Еще одно препятствие — это запах: многие не выносят свойственного самцам "аромата". И вам следует подумать об остальных членах семьи и соседях.
   Важно учесть и другое обстоятельство: нужен ли еще один кот-производитель для разведения котят выбранной вами породы? Быть может, их и так уже слишком много? Самцы обычно чувствуют себя несчастными, когда они работают без полной нагрузки. Поэтому если спрос на профессиональные услуги кота невелик, лучше его кастрировать. Никогда не позволяйте своему коту-производителю бегать на свободе и спариваться со всеми подряд местными кошками. Иначе он подхватит какое-нибудь заболевание, пострадает в драке, попадет под машину или потеряется в тот самый момент, когда его услуги понадобятся приехавшей с визитом "даме".
   Чтобы постоянно держать кота взаперти, вы должны соорудить ему жилище таких размеров, какое только можете себе позволить. Большой вольер на открытом воздухе даст вашему коту возможность подышать воздухом и поупражняться. Доски 15-сантиметровой ширины, прибитые на различной высоте по бокам загона, будут служить снарядами, которые нужны коту для тренировки. Хорошо сконструированный дом кота-производителя предусматривает отдельное помещение для кошки с выходом в ее собственный вольер. Апартаменты кота и кошки имеют выход в одно и тоже помещение — выпускную камеру. В этом случае кошку по ее прибытии и отъезде не нужно проносить через территорию самца, хотя, конечно, все приезжающие кошки должны находиться в надежных контейнерах, из которых их можно выпускать, только убедившись, что все пути к бегству перекрыты.
   Наилучший материал для внутренней отделки кошачьего дома — винил. Им следует выстлать полы и покрыть стены чуть выше той высоты, до которой кот может ставить метки. В центре апартаментов кота поместите моющийся резиновый или матерчатый коврик, он служит подстилкой и дает опору ногам во время спаривания. В холодных климатических условиях важно позаботиться о подогреве подстилок для кота и кошки, для этого сооружают над ними инфракрасные матовые излучатели или другой безопасный источник тепла. В тропиках, наоборот, может понадобиться кондиционер. Свет, проведенный в жилище кота, позволит при необходимости наблюдать кормежку и спаривание в ночных условиях. Вся электропроводка должна быть расположена снаружи с вводом прямо на лампу.
   Вольеры лучше делать с бетонным полом, приподняв оградительную проволочную сетку примерно на 1 см от него, чтобы облегчить уборку и мытье. Как кот, так и его "дама" будут рады горшкам с кошачьей мятой или другой травой.
   Чтобы преуспеть в деле разведения породистых животных, кот должен быть фактическим или потенциальным чемпионом породы: владельцы кошек с родословной желают заполучить лишь самое лучшее потомство. Этих людей можно понять: они хотят, чтобы их котята выиграли призовые места и тем самым создали рекламу их линии, породе или названию питомника.
   Для того чтобы кот в течение всего года находился в наилучшей форме, он должен получать первоклассную пищу из отборных сортов говядины, курятины, крольчатины и рыбы плюс дополнительные количества витаминов, минеральных веществ, яичных желтков и молока, если он его переносит (бывают случаи непереносимости этого продукта). Питание кота обходится в немалую сумму, поэтому в оплату за его услуги обычно включают некоторый процент стоимости годового содержания кота. Ему должны быть сделаны положенные прививки, хозяева кошек смогут удостовериться в этом, просмотрев соответствующие документы.
Использование кота-производителя    Готовности к спариванию самец может достигнуть в очень раннем (6 месяцев) или очень позднем (2 года) возрасте. Изменчивость этого показателя, по-видимому, не связана с принадлежностью к породе, а является чисто индивидуальной особенностью. Некоторые рано созревающие самцы неанглийских пород спаривались со своими сестрами, еще будучи с ними вместе в одном помете. На роль производителя самец может рассчитывать, если однажды уже зарекомендовал себя в этом качестве, спарившись с кошкой, у которой в дальнейшем родились котята. Одни заводчики ограничивают число спариваний в первый год, другие — и во все последующие. Однако лучший указчик — сама натура, и покуда у кота процветающий вид и достаточно пищи, не будет никакого вреда, если вы позволите ему спариваться столько раз, сколько он пожелает. Рассказывают, что один рыжий кот, служивший объектом для наблюдений, месяцами спаривался по 17 раз на день. Затем наступал трехнедельный перерыв, когда он отказывался даже глядеть на кошек. Но после столь недолгого отдыха вновь охотно возвращался к своим привычным обязанностям.
   Маловероятно, чтобы кот-производитель при хорошей кормежке страдал от переутомления. Если он все-таки начинает чахнуть, ищите другую причину, например болезнь или дефицит общения с людьми. Гораздо более серьезные проблемы возникают с котом, услуги которого остаются невостребованными. Он тоскует и томится, у него портится характер. Помочь может хорошая реклама, но если на эту породу действительно нет спроса, кота нужно кастрировать. Сделать это можно в любом возрасте, но пройдет не менее 6 месяцев, прежде чем кот отвыкнет оставлять повсюду свои метки.
   Преуспевающий, пользующийся спросом кот-производитель может функционировать годами, иногда до 16—17-летнего возраста, но случается, что некоторые самцы охладевают к своему делу или — и это более вероятно — кошки, которых привозят для спаривания, остаются пустыми, то есть не беременеют. И вот тогда кот-производитель, если с ним такое, произошло, может провести остаток жизни как домашний любимец или как партнер тех кошек, от которых не планируют получать потомство, хотя они и зовут.
   В начале своей карьеры молодой кот должен спариваться с более опытными, более искушенными партнершами. Это придаст ему уверенность в своих силах. "Девственниц" оставьте на потом, когда он поднаберется опыта. Если у молодого застенчивого самца первая кошка окажется истеричной и неуступчивой, у него может развиться комплекс. Даже "дамы" со стажем иногда доставляют немало хлопот, испытывая терпение как кота, так и его владельца своими капризами. Можно, конечно, придержать кошку рукой, но лучше всего оставить партнеров одних, дав им побегать друг с другом и самостоятельно решить все свои проблемы. Некоторые кошки спариваются только в отсутствие людей.
   По приезде кошка может начать шипеть на своего суженого — это для нее обычное дело, если она еще не совсем готова к спариванию или чуть-чуть "остыла" за время путешествия. Кот обычно не слишком возражает против выходок кошки, так как знает, что в свое время ее настроение изменится. Он терпеливо ждет, издавая успокаивающие звуки, пока она не начинает кататься по полу и ворковать в ответ. Когда хозяин кота почувствует, что наступил подходящий момент, он открывает дверцу помещения, где расположилась "дама", и та бросается на коврик, принимая позу спаривания. Кот садится на нее верхом, хватает зубами за загривок и начинает вводить половой член. Он может даже шлепнуть самку по задней части, чтобы она подняла ее на нужную высоту и отвела в сторону хвост. Кошка может немного "повальсировать", делая круговые па и активно пытаясь сбросить его. Однако кот не сдается, пока самка не достигнет кульминации, а у него не произойдет эякуляция (извержение семени). После чего он, наконец, соскакивает с нее.
   После спаривания самка начинает яростно кататься кругами по полу и может даже напасть на кота, если тот вовремя не уберется с дороги. Для этого подойдет полка, прибитая на полуметровой высоте. Хозяин кота немедленно начинает расхваливать своего питомца, говоря ему, какой он умница и молодец, к кошке же лучше не обращаться, пока она не успокоится. При минимальном везении кошка добровольно или с небольшими уговорами вернется в свои апартаменты, и парочку можно на некоторое время оставить, чтобы они привели себя в порядок. Обычно им нравится быть в обществе друг друга и есть пищу в одно и то же время. Если самка по какой-либо причине остается на более продолжительное время уже после окончания течки, партнеры любят бегать вместе, и их часто можно найти свернувшимися в клубочек на одной подстилке или вылизывающими друг друга.
   Когда настает пора отправлять кошку домой, владелец кота-производителя выдает ей справку (акт вязки) с указанием дня спаривания и ожидаемой даты рождения котят. Хозяин кошки получает также копию родословной кота и договаривается с его владельцем в положенный срок сообщить о результатах вязки. Денежное вознаграждение обычно взимается владельцем кота сразу по приезде кошки. Оно зависит от породы кота, его популярности и выставочных титулов, а также от типа помещения, в котором он живет, и его местонахождения. В гонораре учитываются плата за "услуги", стоимость проживания кошки в зависимости от продолжительности визита и какой-то процент суммы, в которую обходится годовое содержание кота. Если кошка осталась пустой, некоторые владельцы котов, хотя они и не обязаны так делать, предоставляют животным еще один шанс, не взимая никаких денег, однако владелец кошки, конечно, должен заплатить за ее пансион. Вне зависимости от исхода гонорар никогда не возвращается, но если кот постоянно терпит неудачу и кошки после его услуг не беременеют, его следует исключить из разряда производителей.

Жизнь кота производителя    Коты-производители обречены на одиночество, поскольку большинству из них запрещено входить в дома владельцев из-за их вполне естественной привычки оставлять дурно пахнущие метки. Это визитные карточки кота, оставляемые на различных предметах для привлечения "дам" и обозначения своей территории. Несмотря на то что кот живет в отдельном помещении, вдали от людей и своих сородичей, он остается очень ласковым животным, требующим положенной ему порции внимания. И хозяева должны находить время поухаживать за шерсткой своего питомца, повозиться с ним, хотя бы когда чистят туалет, убирают помещение или кормят кота. В промежутках между исполнением своих обязанностей кот будет рад соседству самки, которая не кричит, или даже кастрированного самца, живущего на "женской половине". Два кота-производителя, помещенные вместе, будут всегда драться, поэтому никогда не решайтесь на такое сочетание. Но если у каждого из них свой дом и расстояние между ними не менее 18 м, они с удовольствием будут наблюдать друг за другом. Только очень опытным заводчикам под силу справляться с несколькими котами.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ E-mail: acson@etel.ru

 
Hosted by uCoz